现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 综合物业 | 住房货币化 | 膳食医疗 | 维修绿化 | 水电耗能 | 校产经营 | 党建工作 | 滨湖校区建设 
-更多-
 
当前位置: 首页>>水电耗能>>正文
 

日常节能小常识

2015年12月31日 00:00 添加人:   点击:[]

“能源连着你我他,节约能源靠大家。”节约能源是我们每个公民的责任和义务。党中央国务院高度重视节能减排工作,倡议在全社会树立节约意识、节约观念,倡导节约文化、节约文明。节能的话题也日渐成为广大百姓关注的焦点,对于每一个公民来说,节约不仅是美德,也是一笔财富。

在此,我们选编了一些居家生活中的节能高招,从衣食住行等方方面面,帮助读者实现家庭节能。

节能建筑是指按节能标准进行设计和建造,在使用过程中可以降低能耗的建筑。节能型建筑的本体造价虽然比非节能型建筑增加8%~10%,但其能耗比非节能型建筑下降50%~65%,而且受益期长达50~70年。

那么,到底什么样的房子更节能呢?我们不妨看一下:

1、外保温墙很重要。

2、大开间、小进深最难得。

3、明厨明卫很重要。

4、选择节能玻璃窗。

5、墙窗比例大小适中。

6、新风系统有利空气新鲜。

7、浅色外墙更节能。

8、绿地面积尽可能大。小知识建筑能耗由哪几个方面构成?

建筑能耗是指建筑物(包括居住建筑、公共建筑以及服务业)使用过程中的能源消耗,主要包括建筑采暖、空调、热水供应、炊事、照明、家用电器、电梯、通风等方面的能耗。其中采暖、空调、通风等能耗约占建筑总能耗的2/3以上。

汽车是人们生活中的重要交通工具,那么在行驶过程中,你都知道有哪些节油秘笈吗?

1、汽车在行驶过程中,要注意看水温表,发动机正常的水温应保持在80~90摄氏度,如果过高或不足都会使油耗增加。

2、时常检查轮胎气压,气压不足会增加耗油量。

3、不要随意更换轮胎的大小。轮胎越宽,车轮阻力越大,燃油消耗量越多。

4、用黏度最低的发动机油。黏度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。

5、不要“热身”过度。有些车主喜欢在早上开车前,热车后才上路,但“热身”太久无疑跟自己的钱袋子过不去。可以让车子慢慢行驶一两千米来达到“热身”的效果。

6、不要超速。对一般汽车而言,80千米的时速是最省油的速度,有统计表明,每增加1千米的时速,就会使耗油增加0.5%。

7、任何时候都不要大脚踩油门或轰油门。

8、起步尽量用二挡,离合不能松的太快,否则容易熄火。

9、路面起伏颠簸时,踩油门的脚最好松开,因为此时脚很容易踩深油门,而发动机的电脑对这种快速给油来不及处理,加的油不能充分燃烧。小知识清洁汽车

清洁汽车是对环保经济型一类汽车的统称,与传统燃油车辆相比,具有能耗低、污染物排放少等典型特征。

汽车行驶中产生的尾气中对大气造成危害最大的成份是二氧化碳。汽车耗油量通常随着排气量的上升而增加,因此购买那些排量约1.0升、油耗在每百公里5升以下的小排量的汽车更加节油。节能环保的混合动力电动汽车,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车,最大特点是油、电混合发动机的互补工作模式。

目前我国居民用电已占全社会用电量的12%左右,其中冰箱、空调、电热水器就占居民用电的80%以上,因此,如何学会在使用这些家用电器时节约用电,是我们每个家庭都应该知道的。电冰箱如何节电?

1、选购冰箱的规格大小应根据自己家里的需要,不要买过大的冰箱。

2、应将冰箱摆放在环境温度低,而且通风良好的位置,远离热源,避免阳光直射。

3、电冰箱应放在阴凉通风处,离墙要有一定距离。冰箱的冷凝器要经常打扫,以保证冷凝效果。

4、不要把热饭、热水直接放入,应先放凉一段时间后再放入电冰箱内。

5、尽量减少打开冰箱门的次数。

6、要选择合适的材料包装冷冻物。

7、冰箱内食品的摆放不宜过多过挤,存入的食品相互之间应留有一定间隙。

8、根据所存放的食品恰当选择箱内温度。

9、放在冰箱冷冻室内的食品,在食用时可先转移到冰箱冷藏室内逐渐融化,以便使冷量转移入冷藏室,可节省电能。

10、要保持冰室内的清洁,及时除去霜层。

11、水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。

12、夏季制作冰块和冷饮应安排在晚间。如何使空调最经济地运行?

1、首先,选用空调器应优先选用无氟环保节能型、能效比较高的产品。

2、使用空调时要记住关闭门窗。

3、根据不同的时间、场合设定不同的温度,因为人体对温度的适应性在不同的场合是不同的。

4、检查室外机遮篷,如属多余请拆除。遮篷只能造成室外机效率的降低,在室外机周围形成一个高热小环境,大大减低散热效果,严重时可能造成过热停机。

5、开空调时温度不宜定得太低,否则既耗电又容易使人感冒。

6、睡觉时将空调调置到睡眠开关档,可节电约15%。

7、定期清除室外机散热片上的灰尘,灰尘过多,会使空调用电增多,严重时还会引起压缩机过热、保护器跳闸。

8、夏季空调温度设定在26~28摄氏度,夏季空调调高1摄氏度,如每天开10小时,那么1.5匹空调机可节电0.5度。如何挑选优质节能灯?

节能灯是指红、绿、蓝三基色荧光灯,是一种绿色照明光源,它与白炽灯相比可节电70%~80%。正确的选择不仅使生活更加舒适,而且可以节约电能。

1、注意灯上标的使用电压:如果低电压的节能灯在高电压电源下使用,灯就会被烧毁。

2、注意使用合格品牌。

3、选择好节能灯的功率:自镇流荧光灯的光效一般比白炽灯高4倍。原来家中如果使用60瓦的白炽灯,现只使用16瓦的自镇流荧光灯就够了。

4、要看有没有国家级的检验报告。

5、要看产品的外包装,包括产品的商标、功率、标记的内容。

6、要看使用寿命,合格的自镇流荧光灯在正常使用时必须达到8000小时以上,否则就是劣质品。

7、要看价格,一般来说,由于节能灯制造、生产过程中的特殊原因,成本相对来说较高。一般来说,国内知名厂家的自镇流荧光灯价格均在二三十元以上,进口的价格就更高。如果是七八元钱的,则很可能是一些小厂生产的劣质品。小知识家电待机耗电惊人

根据我国节能产品认证中心的一项调查发现,我国城市家庭平均每天待机能耗为0.36千瓦时,相当于使用一盏15~30瓦的长明灯,一年下来,每户人家的待机耗电量为131.4千瓦时,折合人民币近60元。

平时生活中,许多人用家电时,会使用遥控器关机或者定时,此时电路会继续保持通电,千万别小看这种不经意间的待机能耗,它约占家庭用电量的10%。因此,电器不使用时要切断电源。水家庭用水、节水小窍门

1、洗澡节水:缩短洗澡的时间,用短时间的淋浴取代盆浴。如果盆浴,水不要放满,1/3~1/4盆水就足够用。

2、洗衣节水:衣服集中起来洗,减少洗衣次数,节约用水。选择有自动调节水量的洗衣机,根据衣物多少调节水量。

3、洗菜节水:用洗涤灵清洗瓜果蔬菜,需要用清水冲洗几次,才敢放心吃。可改用盐水浸泡消毒,只冲洗一遍就够了。尽量用盆洗菜,不要直接在水龙头下冲洗。

4、清洗餐具节水:清洗餐具时,可先用纸擦去油垢,再用热水洗,最后用温水或冷水冲洗干净。用盆洗餐具,第一遍在水中加入少量洗洁精进行清洗,第二遍用清水清洗,不要直接在水龙头下清洗。

5、厕所节水:如果你觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里放进一只装满水的大可乐瓶或其它相当的容器,以减少每次的冲水量。如果你新装修了房子,需要购置便器,请选用节水型马桶。使用收集的家庭废水(洗菜水、洗衣水)冲厕所,可以一水多用。垃圾不论大小、粗细都不要通过厕所冲掉,一来会浪费较多水,二来可能导致管道堵塞,给自己和别人带来麻烦。小知识什么是“中水”

中水是指城市污水经处理设施深度净化后达到国家规定《生活杂用水水质标准》指标,能在一定范围内重复使用的再生水。因为人们通常把自来水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而中水水质介于两者之间,所以叫“中水”。中水可作为工业冷却、农业灌溉和浇灌绿地、公用设施和住宅冲厕、河湖景观、道路降尘、洗车用水等非人体接触的用水,是国际公认的“城市第二水源”。“绿色奥运”

在2008北京奥运会的诸多场馆中,国家体育场(“鸟巢”)和奥运村无疑是两颗耀眼的“明星”。在这两个场馆的建设中,高高在上的太阳,也被邀请下来,为其“增光添热”。“鸟巢”的一大“亮点”,就是安装了国内自主研发的太阳能光伏发电系统。“鸟巢”的周边分布着12个顶部为燕尾状的检票站,其中在7个阳光照射充足的检票站顶部安装了太阳能光伏发电系统。这7套太阳能光伏发电系统的发电量除满足检票系统的自身用电外,多余电量将并入国家体育场的电力供应系统,对奥运场馆的电力供应起到一定的补充作用。

在2008年奥运会期间,运动员居住的奥运村中将使用800多万绿色生物可降解塑料袋。绿色生物降解塑料可在自然条件下被微生物分解,对环境不会造成负面影响,是目前普通塑料的最佳替代材料。“生物降解塑料”英文缩写为“BDP”,全称biodegradableplastics,指废弃后可以在堆肥条件下被微生物分解为二氧化碳、水等小分子的一类塑料。这类材料最初的意图是解决石油基塑料多数无法在自然环境下消解的问题。

2008年奥运会举办前,北京计划引进50亿立方米天然气,取代市区全部20吨以下燃煤锅炉和大部分工业用煤,以减少煤烟型污染。到2008年,90%的公交车辆和全部的出租车、环卫车、邮政用车都将使用清洁燃料。结合城市建设,北京还将再建设一批高效、节能、环保的使用天然气的燃气轮机发电机组,进行热、电、冷三联供,这将极大地改变传统的供热方式,将是北京在清洁能源利用上的一个飞跃。

上一条:合肥师范学院能源计量监督管理办法实施细则

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号