学校主页
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文 通知公告

校园冬季传染病预防温馨提示

  • 发布时间:2023年12月15日 15:24

  • 编辑:孟祥山  核稿:  终审:李建礼

  • 阅读次数:

入冬以来气候变化较大,近期先后经历数次降温、降雨,空气湿冷,这是每年呼吸道传染疾病的高发期。校园内人员密集、流动量大,教室、图书馆、宿舍等密闭场所随着气温降低,通风减少,为呼吸道疾病流行创造了有利条件,做好校园内呼吸道疾病防控非常重要。

(冬季是呼吸道传染病高发季节,学校是人群高度密集的场所,师生又是呼吸道传染病易感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校的发生和流行,确保师生身体健康,请广大师生关注冬季呼吸道传染病预防知识的相关信息,了解呼吸道传染病的传播途径和预防方法,增强和提高自我防病意识。

为什么近期呼吸道传染病高发?

全国疾控部门监测显示,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原体引起,以流感为主,此外还有肺炎支原体、鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等,呈现多种病原体共同流行的态势。暂未发现新病毒或细菌导致的新发传染病。据疾控专家介绍,近期急性呼吸道疾病持续上升,与多种呼吸道病原体叠加有关。

校园内如何做好预防工作?

1.佩戴口罩。校园内宿舍、教室、实验室、图书馆、食堂等密闭场所,降温后因使用空调通风次数减少、人群中存在呼吸道传染病患者等因素,也为呼吸道传染病流行创造了条件。佩戴口罩,特别是在人员聚集区域,能够有效减少被呼吸道疾病传染的可能。

2.勤洗手呼吸道传染病主要是通过飞沫和接触传播,除科学佩戴口罩外,还需注意手卫生,可按“七步洗手法”洗手。

3.空气流通为了预防病毒通过空气传播,保持教室、宿舍等场所空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可以消除大部分自然菌。

4.养成良好的个人卫生习惯咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾或者手肘遮住口鼻。喷嚏咳嗽时,从口鼻喷出的空气可能携带呼吸道传染病病原体,遮住口鼻可以有效防止自身的呼吸道病原体播散,降低传染他人的可能性。

5.养成健康的生活方式日常生活中要注意保持充足睡眠、充分的营养、适当的体育锻炼,增强身体素质,提高身体抵抗力。冬季是最需要抵抗力的季节,健康饮食、充足睡眠是提高免疫力的基础。温馨提示:吃好饭、睡好觉,保持良好的身体状态是防御传染病的有效武器。

6.做好自我健康监测如果出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状,建议尽量休息,避免前往人群密集的场所。不带病上学,及时到医疗机构诊治。

7.积极接种疫苗通过接种新冠、流感、肺炎疫苗等,可以有效预防冬季呼吸道传染病感染发病和重症发生的风险。广大同学、教职工可以到相关医疗机构咨询,如:疾控部门、社区卫生服务中心等。