校领导深入食堂调研督进食品安全及餐饮工作

• 发布时间:2022年03月03日 14:40

• 编辑:孟祥山  核稿:孟祥山  终审:李建礼

本网讯 224日,合肥市市场监管局召开全市高等学校集体约谈暨行政指导会,省市两级、校政联动共同筑牢校园食品安全底线,省教育厅、合肥市教育局及合肥地区高校相关负责人参加会议。

225日,校长方东玲、副校长谢阳群不打招呼实地调研锦绣校区食堂,督进食品安全工作。校领导走进食品留样区、洗消间、烹饪间、菜品切配间、副食库、办公场所等区域仔细察看,详细询问食品原材料采购、储存、加工、售卖以及留样等环节,以及台帐、消毒、留样、餐厨废弃物处理、食堂防疫措施等落实情况。现场食堂管理人员一一回答并汇报了食堂日常安全管理工作。临近中午时分,校领导自行在售卖窗口打餐端到师生中就坐,边吃饭边与师生亲切交谈,询问大家对食堂整体布局、餐厅环境、饭菜性价比等看法、建议以及生活、教学方面情况。

调研结束时,校领导召集食堂管理人员,专门对校园食品安全工作提出要求:一是提高站位,高度重视。要认真学习习近平总书记关于食品安全的重要论述,做到三个自觉(政治自觉、思想自觉、行动自觉),落实四个最严(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),正确处理好安全与保供的关系,进一步做好食品安全工作。二是落实责任,严格管理。责任第一位,管理是关键。要做到自管自律、师生参与、学校管理、政府监管相结合,各司其职。三是强化监督,严肃问责。做到三结合(日常监督、业务监督、巡检监督相结合),守土有责,各尽其责。四是要贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为。五是要开门办学校食堂餐饮。设置公告栏、意见箱,公开反映电话或邮箱,广开言路,动员广大师生、家长积极参与建言献策,接受群众监督与评议,把学校食堂办在阳光下,办在“三全育人”中。(后勤处、校纪委)