后勤处开展2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动

• 发布时间:2022年11月09日 09:16

• 编辑:孟祥山  核稿:吴晗  终审:李建礼

本网讯 2022年1016日是我国第42个世界粮食日,主题是“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。1016日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“保障粮食供给端牢中国饭碗”。粮食安全是国家安全的重要基础,餐饮浪费现象直接危机粮食安全。习近平总书记指出:“餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!”我们必须时刻绷紧粮食安全这根弦,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,后勤处开展了一系列节约粮食宣传活动。

一、组织开展宣传教育活动,营造良好氛围。组织工作人员学习宣传节粮、爱粮、惜粮等相关文件精神,食堂利用室内墙体、餐桌、电子屏等张贴悬挂 “节约粮食,杜绝浪费”等标语及横幅,进一步在就餐区域营造“浪费可耻、节粮光荣”的良好氛围。

二、深入推进光盘行动。组织开展“珍惜盘中餐、节粮好风尚”等形式宣传教育活动,激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为。

三、进一步优化供餐服务,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食品卫生安全。在食堂显著位置张贴温馨提示:依据自身用餐量,请合理点餐,菜品可“半份菜、一价多品”购买,米饭请依量购买。督促引导学生要适度消费,避免浪费,推进“光盘行动”常态化。

正所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,通过宣传教育,让每一位师生都深刻认识到节约粮食的重要性,切实培养全校师生节约用餐的习惯,使节约粮食成为自觉行动。