关注消防安全,共筑平安校园

后勤处开展第31个全国消防安全日主题宣传活动

• 发布时间:2022年11月10日 10:49

• 编辑:孟祥山  核稿:吴晗  终审:李建礼

本网讯 2022年119日是第31个全国消防安全日,今年消防安全日的主题是“抓消防安全,保高质量发展”。为深入贯彻党的二十大精神,深刻践行习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作重要论述,结合高校实际情况, 我校后勤处开展了以“抓消防安全,保高质量发展”为主题的校园消防安全系列活动。

消防安全重于泰山,校园安全无小事,为加强校园安全防范工作,及时排查整改校园存在的安全隐患。后勤处安排工作人员对教学楼、学生公寓等楼内消防安全器材、设备等进行了全面实地巡查,包括检消防器材(灭火器、水袋和枪头)是否按规范配置以及能否正常使用、检查消防防火门和消防通道等,确保校园各项教学、活动设施无安全隐患。

(锦绣校区工作人员检查楼内消防器材)

(滨湖校区工作人员检查消防防火门和消防通道)

为了进一步提高物业工作人员自身的消防安全知识,锦绣校区开展了物业基层一线人员的消防知识培训,详细讲解了灭火器等重点器材的正确使用方法,提高消防灭火技能(火灾初期扑救能力),培养消防安全意识,努力消除校园防火隐患,保障学校的消防安全,进一步推进平安校园建设。

(物业工作人员消防知识培训)

学生公寓是人群高度密集场所,一旦发生火灾,后果不堪设想。针对冬季宿舍用电安全问题,后勤处精心制作了消防安全知识展板、横幅等,在两个校区设置公寓违规电器巡展,工作人员现场讲解大功率违规电器的危害,积极宣传消防知识,提醒广大师生增强消防安全意识,自觉遵守消防管理规定,为维护校园消防安全做贡献。同学们纷纷表示一定会加大个人自查力度,主动消除宿舍火灾隐患,共建平安美好校园。

(锦绣校区公寓违规电器警示展览)

(滨湖校区公寓违规电器巡展)