博约楼用上了能源智慧监管平台

• 发布时间:2023年12月29日 17:09

• 编辑:孟祥山  核稿:吴晗  终审: 李建礼

冬天寒风凛冽,锦绣校区博约楼的管理人员在上课前拿出手机轻轻点几下,教室里的空调随之打开,老师和同学们便能坐在温暖的教室里安心地上课。这是今年博约楼暖通工程及修缮项目的成果之一,采用能源智慧监管平台对空调使用进行远程管理,利用网络控制设备启用,大大减轻管理人员工作量。该系统还可以实时采集电能耗情况,利用人工智能和大数据分析技术,优化能源结构,实现能效规范化、精细化管控,起到节能降耗的作用。

为使学生有一个良好的学习环境,今年学校投入300多万元资金对博约楼进行了改造升级,每间教室都安装了空调。后勤处(基建办)在信息化管理处大力支持下,克服技术困难,对能源监管设备进行了兼容性调试,最终完成了能源智慧监管平台的建设。

该系统还具有良好的可扩展性,后期可以接入照明、插座等能耗设备进行系统管理。在条件许可的情况下,后勤处(基建办)将逐步把全校的用电设备纳入能源智慧监管平台,推动学校向更加绿色、环保和可持续的方向发展。