当前位置: 首页 > 后勤服务 > 饮食服务 > 正文 饮食服务

合肥师范学院食堂突发事件应急处置预案

• 发布时间:2022年05月06日 11:33

本着“防患于未然”的原则,措施得力具体、处理及时的要求,确保学院的稳定,在突发事件中能有条不紊的采取处理、补救措施,特制定本预案:

一、火灾事件

1、报警程序:

1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

2)根据火势如需报警立即就近用电话或手报告消防中心(电话119),报告内容为:“……区域发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂要。

3)在向后勤处、保卫处、学院领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。

2、组织实施:

1)参加人员:在消防车到来之前,以食堂内的安全员和消防培训过的人员为主,其他工作人员(学生除外)均有义务参加扑救。

2)消防车到来后,所有人员全力配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

3)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨、水浸的棉被等。

4)在场工作人员要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。

3、扑救方法:

1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、消防毯、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

4、注意事项:

1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

4)事发之时,领导小组及工作人员一边指挥学生安全有序的从安全出口迅速撤离,同时利用现有的灭火器进行灭火。

5)发生火灾时,在向119消防指挥中心报警时,并立即报告处和学院领导。

6)在进行灭火的同时,应采取有效隔离措施,防止火势蔓延,并积极配合消防人员灭火。

7)灭火后查明事因,并进行相应责任追究处理。

二、发生误餐事件处理

1、迅速报告上级领导,同时用最快捷的方式按需求组织食品或自行组织调配、协作,积极采取补救措施;

2、向就餐师生致歉,讲明原因,做好善后工作;

3、追究责任,制定完善预防措施;

4、向有关领导汇报处理结果。

三、发生停水处理

1、接到停水通知后立即通知各用水单位,做好蓄水准备;

2、立即向就餐师生通知致歉,讲明原因。

3、停水后各部门做好节水措施,食堂对供应菜品作适当调整,尽量选用用水较少的菜品,保证饭菜质量;

4、与有关部门协商,寻求帮助,必要时请求消防部门帮忙送水。

四、发生停电的处理

1、接到停电通知后立即通知各部门,做好工作时间的适当调整;

2、检查发电机是否工作正常,供电线路是否畅通;

3、购买发电用的柴、汽油;

4、停电后立即启用发电机供电,关闭空调、电视及非工作电脑;

五、天燃气泄露事件

1、具体措施

1)立即组织有关人员关掉天燃气供气总阀门和各处进行阀,熄灭所有的明火。

2)迅速组织人员有秩序地、安全地撤离现场。

3)迅速打开所有的通风口,启动抽油烟机排除室内气体。

4)检查天燃气设施,查明泄露原因,自己可以维修的立即维修。

5)情况严重的立即报告天燃气公司,请燃气公司人员及时前来维修。

6)根据事件的起因进行相应处理。

2、预防方法

1)工作之前对员工进行安全使用天燃气的培训,教育员工树立安全生产意识,确定安全负责人员,事发之时,临危不乱;

2)做好日常维护工作,维修人员定期检修,安全责任人员每天上下班前例行检查。

合肥师范学院后勤处

二〇二二年三月十日