当前位置: 首页 > 后勤服务 > 饮食服务 > 正文 饮食服务

合肥师范学院食品安全事故应急预案

• 发布时间:2022年05月06日 10:50

依据《中华人民共和国食品安全法》、《安徽省学校食堂食品安全管理工作指南(试行)》等有关文件精神,为促进学校各项教学秩序和生活秩序的稳定,积极预防学校食物中毒的发生,保证学生身体健康和生命安全,特制定本预案。

一、成立食堂食物中毒事件及突发事件应急处理小组

长:方东玲

副组长:谢阳群

员:后勤处(校医院)、信息中心、资产管理处(招标办)、保卫处、学生处、校团委、滨湖办、审计处等及二级学院主要负责人

二、工作职责

强化饮食安全意识,加大饮食监管力度,对各校区食堂食品的采购、保管、储藏、加工、出售的全过程实行管理和监督,杜绝食物中毒事故的发生,确保学生饮食安全,确保学生身心健康。

1、应急处理小组组长负责全面工作,平时加强监督、管理协调部门之间的工作,一旦发生食物中毒事件,立即隔断食源,负责组织抢救中毒学生、安排检查现场、会同地方食品监管部门调查事件的起因,负责安排善后工作,及时向上级领导及有关部门汇报。

2、副组长负责食物、食品安全检查工作,并制定管理措施及检查的各项措施,并与地方食品监管部门保持正常联系。如果发生食物中毒,立刻在组长领导下及时展开工作,抢救中毒学生处理好善后工作。

3、组员负责食品卫生安全的日常监督工作,发现的问题立即责令限期改正;不定时进行抽查,对发现的问题及时提出纠正措施;如果发生食物中毒,负责对现场进行保护、监督。

4、一旦发生食物中毒事件,应急处理小组组员立即组成服务、陪护人员队伍,在校领导的统一安排下,对中毒人员进行陪护。

三、报告程序

1、后勤处领导

2、分管校领导

3、根据事件需要,经领导同意后报告上级教育主管部门和市、区食品监管部门。

四、处置措施

1、发现情况后,立即向处和学校主要领导汇报。

2、以最快速度将中毒人员送往校医院或就近医院进行抢救,病情严重的同时要拨打急救中心电话“120”请求救助。

3、由应急处理小组人员封存现有食物,无关人员不允许到搡作间或备餐间。

4、工作人员负责中毒人员的陪护,其他人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响正常的治疗秩序。

5、根据领导要求,分别向上级主管部门和市、区市场监督管理部门报告。

五、注意事项

1、稳定学生情绪,要求各类人员不得以个人名义向外扩张消息,以免引起不必要的混乱。

2、如有个别家长来院探视,要积极配合学校做好家长的思想工作和接待工作。

3、事故发生后,要注意维护正常学习秩序和工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作。

4、如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,任何部门和个人不得接受采访,以避免报道失实。

5、发现其他学生有类似食物中毒症状时,应迅速送医院诊治。

6、迅速向上级教育部门及市场监督管理部门报告。

7、做好所食用食物取样工作,以备市场监督管理部门检验。

8、迅速排查食用致毒食物的学生名单,并检査他们的身体状况。

9、积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作。

合肥师范学院后勤处

二〇二二年三月十日