规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 上级文件 > 正文 上级文件

合肥师范学院2021年学生食堂保供稳价方案

• 发布时间:2022年03月07日 13:30

学生食堂工作是学校稳定与发展、人才培养的重要组成部分,是学校后勤保障体系的重要环节。为贯彻落实《关于做好大中专学校学生食堂保供稳价工作的通知》皖教秘〔2020〕147号文件精神,切实加强学校学生食堂管理工作,缓解物价上涨给学生食堂经营带来的压力,维护学生利益,坚持学生食堂公益性原则,现就学校学生食堂保供稳价方案实施如下:

一、目标任务

进一步认识做好学生食堂保供稳价工作的极端重要性和紧迫性,站在维护学校和社会稳定大局的高度,坚持学生食堂公益性原则不动摇,专题研究部署,稳定学生食堂饭菜价格和保障学生基本饮食需求,以高度负责的态度做好相关应对预案和政策储备,及时有效解决政策、人员、条件、监管等学生食堂运行管理中存在的困难和问题,确保学生食堂供应“量足、价稳、质优

二、加强组织建设,建立责任体系

学校成立以校党委书记、校长为组长,校办、工会、财务、学生处、团委、研究生处、后勤等部门组成的学生食堂管理工作领导小组,负责学生食堂重大事务协调和研究、平抑基金的使用审核等工作。积极加强组织领导,明确责任,建立良好的联动机制,提高保供稳价的主动性,有序推进工作落实。

三、学校多措并举,确保价格稳定。

1、设立学生食堂饭菜价格平抑基金。按照学校事业收 入不低于1%的比例设立学生食堂价格平抑基金,由学校财务、纪检监察、后学生部门,根据市场价格上涨情况,共同审核后,报学校批准,适时对学生食堂基本大伙进行补贴,抵御饭菜价格过快上涨。

2、学生食堂积极实行“零租赁”。学校食堂免收任何管理费,实行“零租赁”,学生食堂建筑设施按照非经营性资产管理,不计提折旧,学生食堂的大型维修、大型设备投入由学校承担。

3、继续夯实 “帮扶采购”的采购渠道,积极向脱贫地区采购农产品,减少中间环节,从货物源头上采购,尽可能降低采购成本,控制食堂价格。

4、适时对贫困学生临时补贴。根据市场物价上涨情况,学生部门和团委认真落实经济困难学生资助政策,适时对家庭经济困难学生进行临时补贴,确保家庭经济困难学生的基本饮食需求不受影响。

5、采取调控手段,切实保证食堂菜价稳定。学校后勤部门对食堂大伙菜肴的最高限价(不超过5元),对学生大灶的品种和数量提出要求,与食堂经营单位签订合同时要明确免费汤和1元以下(不少于4个品种)特价菜,并长期稳定供应,努力使学生食堂价格处于较低的水平。

6、学校加强与当地政府有关部门的沟通协调,强化监测预测预警,对学生食堂出现猪肉等主要原材料供应不足、价格上涨的问题苗头,及时报告并商请有关部门支持做好供应保障工作,切实将当地政府“菜篮子”稳 产供保各项政策措施在学生食堂不折不扣落实到位。

四、加强食堂监管,建立完善的沟通渠道。

1、建立学生食堂价格监测机制。食堂严禁随意调整菜价,菜价公开透明,明码标价。根据学生食堂基本大伙的价格、品质、品种、营业额、主要原材料消耗量、满意度和安全风险点控制等因素,合理核定对学生食堂的补贴和减免额度,并接受有关部门和学校组织开展的检查和审计,接受学生监督。发现自行涨价或变相涨价的食堂,一律不予补贴和减免有关费用,并按有关规定处罚。

2、强化学生食堂诚信经营和规范化管理。按照国家有关法律法规,健全和完善学生食堂管理制度,以规范促发展,确保学生食堂的安全有序,不断提升食堂服务能力,提高经营服务水平。

3对学生食堂开展一次专项检查。在学生返校前,对学生食堂疫情防控和保供稳价进行一次全方位对标检查,查找问题不足,建立整改清单,限期对账整改,对整改力度不大,效果不明显的,按有关规定予以处罚。

4、充分利用学生社团,发挥学生骨干作用。充分发挥学生会维权和监督作用,对学生食堂的采购、市场价格的浮动、加工制作环节、搭配菜品式样和品种等,组织学生干部对各食堂进行监督,确保同学在食堂就餐吃的更实惠,更放心。。

5、加大宣传力度,维护校园稳定。要正面宣传、教育和引导学生认识市场经济条件下价格波动的客观性;正确引导学生认识维护学校稳定的重要性,自觉维护校园稳定。公开征求学生对于学校食堂的意见和建议,并通过座谈会、食堂价格检查、菜价公示、卫生检查等方式,让学生直接参与其中。

6、积极与第三方餐饮食品专业监测管理合作。对原料检测(蔬菜类农药残留、禽肉类兽药残留及餐具微生物指标等)抽检、巡查评审加工环节(对存在问题提出解决方案,出具巡查报告,建立监管档案)等,提升学校食品安全监管力度。

合肥师范学院后勤处

2021年3月10日